《生産者について》
ワイン生産者としてのボーグルのスタートは1968年。そこから急成長を遂げて、今では770haもの自社畑を持つ大規模生産者へと成長しました。
その人気の秘密は、どの品種を選んでも間違いないという信頼と、スケールメリットを活かしたコストパフォーマンス。その価値が認められ、ワイン・エンスージアスト誌にて2019年にはアメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞しました。
《このワインについて》
ソーヴィニヨン・ブランは爽やかな風味と豊かでドライな酸味が特徴がハッキリと現れる品種で、産地・価格が同じならそう大きな風味の違いは現れない傾向があります。そのなかであえて比較するなら、ボーグルがつくるこのワインはフルーツ感による親しみやすさに特化しています。ボーグルがつくるワインに共通する、最初の一口でしっかりワインの味をつかめる「分かりやすさ」が顕著に表れた味づくりだと言えます。
《テイスティングノート》
桃や青草、ライムなどのこの品種らしい香り。口に含めばブドウがしっかり熟していることを思わせるジューシーな果実味があり、爽やかな酸味が全体をフレッシュな印象にしています。それを大切にするための、ボーグルのラインナップでは数少ないスクリューキャップを採用。柑橘系の爽やかな余韻で締めくくられます。
Bogle Sauvignon Blanc California