《このブランドについて》
「バレル・バーナー」という名前はワインの熟成に使うオーク樽をバーナーで炙ることからつけられました。あらゆるオーク樽は内側をトーストされています。ライトからヘビーと分けられるロースト具合は、出来上がるワインの風味にしっかりと影響します。つくりたいワインにあわせて適切なオーク樽・トースト具合を選択することは、ワインメーカーの経験と想像力のあらわれです。そこに特にこだわりを持っていることが、このブランド名に表れています。
《テイスティングノート》
バーボンウイスキーを熟成した後のオーク樽で熟成させるので、その香りがワインに影響します。ヴァニラやトフィーのような甘く香ばしい樽香に、シガーボックスのような複雑でスモーキーなニュアンス。ブラックベリーのような果実味にも密度があります。味わいはリッチなフルボディで、口当たりに厚みがありますが渋味はあまり目立ちません。余韻までしっかり滑らかさが続きます。
《このワインが気に入ったなら・・・》
バーボン樽で熟成したカベルネ・ソーヴィニヨンは一定の人気があり、他にも取り扱っています。
1924 バーボン エイジド ダブル ブラック カベルネ ソーヴィニヨン / デリカート ファミリー ヴィンヤーズ
ジョッシュ セラーズ リザーヴ バーボン バレル エイジド カベルネ ソーヴィニヨン カリフォルニア
Barrel Burner Cabernet Sauvignon