《このワインについて》
ラベルに大きく描かれた「1924」は、アメリカでかつて禁酒法が施行された年。当時お酒を販売することはできなくなりましたが、人々はお酒を求めます。無許可の潜り酒場が営業し、医者がスピリッツを処方し、ワインが買えないならとブドウを買って自分でワインにしました。当時の人々の知恵とエネルギーに敬意を表してつくられるシリーズです。
その時代に植樹されたとても樹齢の高いブドウの樹は、当時を思わせるようなパワフルな味わいのブドウを実らせます。
《生産者について》
イタリアのシチリア島出身「インデリカート」家が1924年より営むワイナリー。これまでに『US・ワイン生産者・オブ・ザ・イヤー』に3度、『アメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー』にも3度選ばれた優良生産者です。
その味筋は凝縮感と樽香特化!手ごろな価格ながらしっかり凝縮した味わいのワインで、しかも濃密なオーク樽熟成の香りを感じます。赤ワインにおいてはほとんど渋味を感じずとっても滑らか。その濃厚さと滑らかさに「飲みやすい」と感じるのでしょうか。「ナーリー・ヘッド」シリーズを中心に試飲販売で人気が高いワインばかりです。
《テイスティングノート》
同じシリーズのレッドブレンドとよく似ていますが、違いを挙げるとするならばタンニン。味わいがより立体的です。ただ、カベルネ・ソーヴィニヨンという品種の中では控えめで、渋味が苦手な方でも楽しめる範囲でしょう。
干しブドウやプルーンのようなよく熟したフルーツの香りを、ヴァニラに加えてバーボン樽ならではの複雑なアロマがふわっと香ります。表現力豊かなワインなので、無理に料理にあわせようとせず、食後に単体で楽しむことをおすすめします。
1924 Bourbon Aged Double Black Cabernet Sauvignon Delicato Family Vineyards