《生産者について》
「テヌータ・アンアントニオ」は、アントニオ・カスタニェーディ氏が1990年に買い取ってスタート。1995年がファーストヴィンテージです。
現在は2代目の4兄弟がそれぞれ担当を分担し、一家でワインをつくっています。
その目指すところは次の3点。
〇お客様第一主義
〇美味しいワインを造る
〇品質が高くコストパフォーマンスに優れたワイン
そのために理想とするワインのスタイルは次の通り。
〇上品なワイン
〇果実味豊かなワイン
〇陰干ししたワインには、酸がしっかりしたワイン
自社畑・借りている畑含めて100haを、全て自社で管理。醸造に対する設備投資は惜しまず、品質向上につながるならどんどん新しい技術を導入します。
《テイスティングノート》
パイナップルやグレープフルーツのような控えめでフレッシュな香り。適度なボリューム感の果実味は瑞々しく、きれいな酸味が口の中をリフレッシュしてくれます。少しアルバリーニョを思わせるようなほのかな苦みが余韻に残り、これが食事を引き立ててくれそう。
「この料理にこのワイン」という1:1のペアリングではなく、いろいろな料理が並ぶいつもの食卓に相応しいワインです。
Soave Monte di Colognola Tenuta Sant'Antonio