《このワインについて》
安心院ワインの中でも特に人気の高いのが、この白のスパークリングワイン。オンラインショップでもだいたい常に売り切れで、その人気に生産が追い付いていない状況です。当店でも今回少しだけ割り当てをもらえました。「手頃なレアワイン」というのは、日本ワインファンと一緒に飲むときに持参すれば喜んでもらいやすいでしょう。
品種はシャルドネ100%。フレッシュなリンゴや柑橘のような繊細な香りが広がります。洋ナシのようなスムースな果実味とともに瓶内2次発酵による細やかな泡が広がり、スッキリとした余韻に続きます。
《生産者について》
日本でワインづくりが難しい理由の一つは雨の多さです。ブドウの生育期である春から秋にかけて継続的に雨が降ります。収穫期に到来しがちな台風も問題です。水分を多く含む土壌故にブドウの粒が大きくなり、風味の凝縮感が下がってしまうのです。
安心院葡萄酒工房があるのは大分県北部にある宇佐市。そこは瀬戸内気候のために雨が少なく、他の作物に向かないほど乾燥した地域だそうです。
1964年から国営の農地開発事業が始まり、安心院町のブドウが収穫できるようになった1971年に「アジムワイン」が誕生しました。かつては外国産原料も用いてワインをつくっていましたが、2006年には安心院町内のブドウのみに変更。大分県を代表するワイナリーとなりました。
Ajimu Sparkling Wine