《テイスティングノート》
ベリーやカシスといったメルローらしい熟したベリーの香りを包むように広がる、ヴァニラやトーストの甘い樽香。トースト感がやや強めに感じましたが、メーカーさんいわくそれほど樽は強く焼いていないそうです。酸味は穏やかでメルローのしなやかな口当たりを引き立てるもの。適度に口を刺激するタンニンとともに、余韻がながく続いていきます。
樽のロースト感と余韻の長さが「ワインの高級感」を醸し出しているので、ちょっとかしこまった場に出しても納得してもらえそうな味わいです。たとえば義理の実家に持参して飲むワインなどにいかがでしょうか。
《生産者について》
45年間お酒の販売に携わった中山安治氏がワイナリー設立に動き始めたのは2018年。67歳の時だったといいます。これまで地域の人々に支えられてきたことに感謝で返そうと、志したのは100年後、200年後にまで残るワイナリー。富山でつくるワインの魅力を伝えることで、地域振興に貢献しようと考えたのです。
目指すのは一口飲んだら誰もが素直に「美味しいね!」と口に出したくなるワイン。それは長年酒屋としてお酒・ワインの美味しさを人々に伝えてきたから。ワインづくりの先には消費者の笑顔があります。
「美しい」という名前をつけた「ドメーヌ・ボー」。畑のある立野原と風景とそこから生まれるワインに、その美しさを感じます。
Domaine Beau Merlot Barrel Aged