《生産者について》
プルノットはピエモンテで100年以上続くワイナリー。
もともとは1923年、経営に苦しんでいた協同組合をアルフレッド・プルノット氏が買い取ったところからスタートしました。醸造と経営の両面に長けた彼の活躍で、名門生産者のひとつとして地位を築いていきました。
その功績の一つはピエモンテに「クリュ」の概念を持ち込んだこと。当時は様々な畑のブドウをブレンドしてワインをつくるのが当たり前。そこでブルゴーニュに倣った「畑が違えばワインの風味が違う」ということを実際に表現してみせたのです。
アルフレッド氏の勇退にともなってアンティノリがワイナリーのオーナーとなり、現在に至るまでモダンでスタイリッシュなバローロ、バルバレスコなどをつくりつづけています。
《このワインについて》
モスカートでつくられる甘口微発泡ワイン「モスカート・ダスティ」は、そのうっとりするような甘い香りと味わいで、特にワインを飲み始めたばかりの人に人気があります。ターゲットがそうなので手頃な価格帯が多く、2000円台半ばでも「やや上等」なものにあたるでしょう。
決してブランドで価格を釣り上げているわけではなく、純粋にブドウ品質が高いから。
桃やメロンなどのフルーツに加え、ハチミツのような非常に甘い香り。その甘味を支えるように程よい酸味があるので、余韻はスッキリと楽しめます。
※通常のコルク栓なので高温により吹きこぼれやすいです。夏季はクール便を強く推奨します。
Prunotto Moscato d'Asti