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《生産者について》 ヴァレンティーニ家はアブルッツォ州有数の貴族の家系だといいます。その歴史は1632年から続いています。 きっと生活のためにワインをつくっているわけではないのでしょう。前当主のエドアルドは良年にしかワインをつくらず、しかもつくる年でも8割のブドウは売却してしまうそうです。 《このワインについて》 一族が管理する畑は、1632年以来一度も除草剤や防虫剤を使ったことがないという完全なオーガニック。収穫量は最大10hl/haと、ブルゴーニュのグラン・クリュの1/3ほどです。 だからこそトレッビアーノのような地元消費用ワインにつかわれる特徴の出にくいブドウで、世界中のワイン愛好家が探し求める高級ワインをつくりえたのです。 2020VTのワインアドヴォケイトの評価は出ていませんが、直近の評価は96+、95、93+点とかなり高得点。アブルッツォ州の頂点という名声は、決して過去のものではありません。
Valentini Trebbiano d'Abruzzo