《生産者について》
ブルゴーニュの人気・著名生産者の中でも、特に販売開始とともに瞬く間に完売するのが、このピエール・イヴ・コラン・モレです。
供給量がものすごく少ないわけでもなく、評価としてはもっと高い生産者もいます。ただその人気に対して価格がそう高騰しておらず手を出しやすいのが理由でしょう。
その味筋は一言でいうなら還元的。ブドウの酸素接触をなるべく少なくする醸造をしており、非常に緊張感のある酸とミネラルが特徴です。フードペアリングを重視する高級レストランのソムリエが好んで使うようで、今トレンドのタイプ。多くの生産者が真似をしはじめています。
【パーカーポイント89-91点】
[ワインアドヴォケイト 2023年2月のレビュー]
2021年のサン・トーバン1erクリュ、オマージュ・ア・マルグリットは、私が試飲したとき、かなりタイトなワインで、洋ナシ、柑橘系オイル、透明なハチミツ、白い花、トーストしたナッツ、新鮮なミントのアロマがグラスの中で広がっていた。ミディアムボディで、層があり、かなり凝縮している。
[William Kelley氏による試飲]
Saint Aubin 1er Hommage a Marguerite Pierre Yves Colin Morey