《生産者について》
ブルゴーニュの人気・著名生産者の中でも、特に販売開始とともに瞬く間に完売するのが、このピエール・イヴ・コラン・モレです。
供給量がものすごく少ないわけでもなく、評価としてはもっと高い生産者もいます。ただその人気に対して価格がそう高騰しておらず手を出しやすいのが理由でしょう。
その味筋は一言でいうなら還元的。ブドウの酸素接触をなるべく少なくする醸造をしており、非常に緊張感のある酸とミネラルが特徴です。フードペアリングを重視する高級レストランのソムリエが好んで使うようで、今トレンドのタイプ。多くの生産者が真似をしはじめています。
【パーカーポイント88-90点】
[ワインアドヴォケイト 2023年2月のレビュー]
2021年のムルソー・ヴィラージュは、ナルヴォー、ヴィリュイユ、マルポワリエ、リュシェの銘醸地が一体となっている。グラスに注ぐと、洋ナシ、さわやかな青リンゴ、白い花、バター、焼きたてのパンのアロマが広がる。
[William Kelley氏による試飲]
Meursault Pierre Yves Colin Morey