《生産者について》
ピエール・パイヤールはブジーに本拠地を置くレコルタン・マニピュラン。農家としての歴史は非常に長く、1768年からブドウを栽培しています。戦後まもなく1946年に現在の醸造所を設立。8代目のアントワーヌとカンタン・パイヤール兄弟を中心としてシャンパンをつくっています。
兄弟の代になってからは、周りのレコルタン・マニピュランの生産者とも交流しながらワインづくりを変えてきています。その一つはベースワインのオーク樽発酵・熟成。2018年からは全てのキュヴェで導入しています。逆に瓶内熟成の期間はそう長くとらないことで、区画ごとの特徴をより明確に表現するスタイルへとシフトしてきています。
《輸入元情報》
1970年に植樹。ブジーの南西向き斜面の中腹にある単一畑レ・マイユレットから造られるグランクリュのブラン・ド・ノワール。洋ナシや赤系ベリーの香りにスパイスやトースト、オレンジピールのアクセント。肉厚な果実を備えた豊かなボディ。堅固なミネラルが心地よい緊張感をもたらす。深みのある味わいは、力強くエネルギッシュ。
(輸入元資料より抜粋)
Blanc de Noirs Maillerettes Pierre Paillard