《ドメーヌについて》
ドメーヌ・ユエの設立は1928年。ヴィクトール・ユエとその息子ガストンによって30haのシュナン・ブランの畑が拓かれました。
現在の醸造長ジャン・ポール・ベルトメ氏は、この地にてワインをつくって35年以上。シュナン・ブランを知り尽くしていると言えます。
《畑について》
「ル・モン」「ル・オー・リュー」「ル・クロ・ド・ブール」
ユエが所有する3つの畑は全て大まかに分類するなら粘土石灰質ですが、それぞれ細かな組成が異なります。
醸造法は各ワインでほとんど変えていません。「セック」「ドゥミ・セック」「モワルー」などの甘味表記も、「結果的にそうなった」というもの。
ユエのワインには土地の個性とヴィンテージの個性が如実に表れています。ワイングラスの向こう側に、ロワールの大地とこのヴィンテージの様子を想像するのが、ワイン玄人ならではの楽しみ方でしょう。
「クロ・デ・ブール」はヴーヴレで昔から銘醸畑とされてきました。表土の粘土は10cm程度と非常に薄く、その下には10m以上にわたって石灰岩盤が広がります。ブドウの樹はその割れ目になんとか根を伸ばして生育しているのです。
ユエの所有する中でも最も痩せた畑で、それがワインに類稀なフィネスをもたらしているといいます。
味わいとしては半辛口を意味する「ドゥミ・セック」ですが、シュナン・ブランの美しく高い酸味により甘味はほとんど感じません。卓越した繊細さを味わえるでしょう。
Vouvray Clos du Bourg Demi Sec Domaine Huet