《このワインについて》
基本的にピノ・ノワールとシャルドネからシャンパンをつくってきたビルカール・サルモン。ただしこだわっているのはブドウ品種ではなく、卓越性の絶え間ない追求でした。ワインの品質をさらに高めるためのチャレンジとして、ヴァレ・ド・ラ・マルヌのムニエからつくる挑戦的なキュヴェ。素晴らしいテロワールへの出会いを祝福する名前としてつけられたのが「ランデブー」です。
ルーヴリニー、フェスティニー、ヴァントゥイユという3つの村からムニエ100%でつくります。果実の風味を最大限に表現するため、ドサージュは通常よりもさらに低めです。
《テイスティングノート》
穀物や藁のような香ばしさを伴うフローラルな香り。パイナップルやイエロープラムのような果実味に白コショウのニュアンスも感じます。洗練された美しい酸味で締めくくられます。
《生産者について》
ビルカール・サルモンは自社畑、契約畑あわせて300ha以上からシャンパンをつくりつづける生産者。その歴史はニコラ・フランソワ・ビルカールとエリザベス・サルモンが結婚し、1818年に設立されたときから始まりました。歴史・規模ともに大手メゾンの一角と言っていいでしょう。
大手メゾンの中では割と"高品質志向"なのが特徴で、この「ブリュット・レゼルヴ」がスタンダードです。その分ブドウの質の高さを感じます。印象としては味わいの骨格が大きい。マロラクティック発酵はしていますが酸味はやや高め。しかしコクのある豊かな味わいのボディ感を持つので、「酸が高い」という印象よりもスケール感として感じるのです。「親しみやすさ」というより「高級感と飲みごたえ」を期待するといいでしょう。
Billecart Salmon Les Rendez Vous No.3 Meunier