《生産者について》
コブ・ワインズのロス・コブが住む自宅兼ワイナリーは、ソノマコースト西部のオクシデンタルにあります。1989年植樹のコーストランド・ヴィンヤーズは太平洋からわずか5kmと近く、冷たい風による冷却効果を強く受けます。その冷涼な気候がブルゴーニュを思わせるような上品な酸味をはぐくんでいます。
ロブはオレゴンの「ウィリアムズ・セリエム」で修行し、その後「フラワーズ」「ハーシュ・ヴィンヤーズ」でワインメーカーを務めました。いずれも素晴らしくエレガントなピノ・ノワールを生み出すワイナリーです。それらと比べても「コブ」のピノ・ノワールは、集中力がありメリハリのある美味しさを感じさせてくれます。
【パーカーポイント97+点】
[ワインアドヴォケイト 2022年7月の試飲]
2019年のピノ・ノワール ライス・スピヴァク・ヴィンヤードは、約40%の全房発酵でつくられ、40%の新樽フレンチオークで22ヶ月間熟成された。ミディアムルビー色で、クランベリー、ラズベリー、ルバーブのピュアなアロマが2019年ヴィンテージのソノマ・コースト・ピノ・ノワールの特徴である濃い赤い果実のアロマに、オレンジピール、アンゴスチュラ・ビター、苔、森床のアクセントが加わっている。ミディアムボディの味わいは、細身の骨格と非常に濃厚なフレーバーを管理し、豊富な絹のようなタンニンとジューシーな酸に支えられ、非常に長く、非常に重層的な余韻を牽引している。
[Erin Brooksによる試飲 飲み頃予想2022-2037年]
Cobb Rice Spivak Vineyard Pinot Noir Sonoma Coast