《ルー・デュモンについて》
大学生時代にアルバイト先のフレンチレストランでワインに出会い、「いつか自分の手でワインを造ってみたい」という夢を抱いた仲田晃司さん。
1995年、頼るつてもなく単身渡仏。フランス語の勉強をしながら各地の醸造家の門を叩いて修行を重ね、2000年7月7日、ブルゴーニュの地にルー・デュモンを設立しました。
仲田さんのワイン造りを特徴付けているのは、まさしく日本人職人的と言うべき、周りがあきれるほど細部まで徹底的にこだわる仕事への執念です。
仕込むワインのテロワールや個性を研究し尽くした上で、樽の選定眼や熟成方法を駆使してワインを磨き上げます。
2003年5月、在りし日のアンリ・ジャイエ翁より「自分自身のアイデンティティをワインに表現せよ」との薫陶を受けます。
「日本人であるということ」「自然と人間に対する真摯な尊敬の念」の象徴として、「天・地・人」が生まれました。
「ワインを通じてアジアの架け橋になれればと願っています」という仲田さん。現在ルー・デュモンのワインは、日本、韓国、台湾、中国、シンガポールといったアジア諸国を中心に販売されています。
《2020年ヴィンテージについて》
冬から春にかけて暖かく、記録的に早い5月の半ばに開花しました。7月から収穫まで乾燥した日が続いたため、糖度が高く凝縮したブドウが収穫できました。スケール感が大きなワインができたヴィンテージで、その代わり開くのに時間がかかるので、熟成を待たずに飲むならデキャンタージュがおすすめだと仲田さんは語ります。
《仲田さんコメント》
スミレの風味が特徴で、飲みながら目を閉じるとスミレの畑の風景が見に浮かぶようです。鶏を放し飼いにしたり、馬による耕作をしている区画で、2020年からハーブや桃の木を植えるなど生物多様性に注力しています。
Gevrey Chambertin La Brunelle Domaine Lou Dumont