《生産者について》
テッレ・デル・バローロはこの地域で最大規模の生産者組合。60年以上の歴史があり、契約農家は400軒、約650haもの広大な畑がこの組合に属します。
様々な地域から大量のブドウが持ち込まれ、それを捌いていくつもの素晴らしいワインへと導くのは、醸造家であるダニエーレ・ポンツォ氏。
テッレ・デル・バローロの味わいはややクラシックな傾向にあるものの、彼は決してモダンな技術を否定するわけではなく、品質を向上するために柔軟に取り入れています。
その一環が樽の研究。様々な樽が自分のワインに及ぼす影響を調べる研究室をもっています。曰く「樽の使いは画家が色を選ぶようなもの」。
《ワインについて》
バローロの弟分的な存在である「バルバレスコ」は、やはりピエモンテ州の高級酒。4000円前後からのスタートが相場でしょう。2000円台半ばであるこのワインは十分"破格"と言えるでしょう。
それは安かろう悪かろうではなく、企業努力とスケールメリットによるもの。味わいとしてやや樽香が強めで渋味が抑えめではありますが、十分に「バルバレスコ」の典型的なスタイルと言えます。ゆえに「よく目にする名前ではあるけど、そういえば飲んだことなかったな」という方の入門用ワインとして適しているんじゃないでしょうか。
《テイスティングノート》
ブラックベリーやカシスなどの控えめなベリーの香り。スミレのような花のニュアンスも感じます。口に含めばしっかりとしたタンニンを感じますが、リリース直後から締め付けられるような荒々しさはなく丸みを感じます。酸味は赤ワイン全体としては高めであるものの、バルバレスコとしてはやや控えめ。親しみやすい印象です。
Barbaresco Trre del Barolo