《生産者について》
アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロットは、バローロ、バルバレスコ、バルベーラダスティ、モスカートダスティ、ガヴィの5つのDOCG を持つ生産者で、これは、ピエモンテ州の個人生産者としては唯一の存在です。
中でもピエモンテが世界に誇るプレミアムワイン“バローロ”においては、陰干しブドウを使用して造るという、それまで誰もしていなかった手法を取り入れ、様々な苦難を乗り越えて、“バローロの魔術師”と呼ばれるほどの生産者となりました
《このワインについて》
英語で言うと「ピュア」という意味を持つ、サロット自慢の白ワイン。シャルドネ100%で造っているのでそう名付けました。発酵によって生じる澱(沈殿した酵母)を撹拌させ、アミノ酸や多糖類の自己分解を誘発させる”バトナ―ジュ”という工程を、発酵中も熟成中も行います。ブルゴーニュでもメジャーなこの工程を手間ですがしっかりと行うことで、ワインの香りと味に複雑さと厚みを持たせ、クリーミーな口当たりのしっかりとしたボディのあるワインにすることができます。
《テイスティングノート》
一口目でわかる、凝縮された濃厚なトロピカル系果実感と、新樽のバニラやココナッツの香り。そのボリューム感からまるでアメリカの高級なシャルドネを飲んでいるような感覚に陥ります。その味わいのインパクトと飲み心地の良さから、ルカ・マローニ誌で99点満点を4年連続で獲得しました!
Puro Chardonnay Azienda Agricola Roberto Sarotto