《生産者について》
「サンタ・テレザ」は、シチリアで50年以上続く「フェウド・ディ・サンタ・テレザ」の傘下に設立されたオーガニックワインのブランド。シチリア南部に50haのブドウ畑を所有し、有機栽培ブドウから近代的なワインをつくっています。
主力シリーズである「プラート」は、イタリア語の「ピュア」に由来してつけられました。シチリアのたっぷりと降り注ぐ太陽、海風の生み出すフレッシュさをピュアにワインに表現するのがコンセプトです。オーガニックの象徴として、エチケットにはテントウムシが描かれます。
《このワインについて》
「アパッシメント」とは、醸造前にブドウを乾燥させること。収穫後に風通しのいい部屋で数週間から数か月乾燥させてから、ブドウを潰して発酵させます。レーズンほどではありませんが、水分が抜けることにより甘味や風味が凝縮。できるワインの量は減ってしまいますが、力強い風味のワインになるんです。
赤いベリー系果実のジャムや干しイチジク、レーズンのような香り。口当たりはソフトで、火を通したフルーツのような甘酸っぱい風味が広がります。樽熟成はしているもののその風味は控えめで、ピュアな果実感を味わうことができます。
Purato Appassimento Organic Santa Tresa