《このワインについて》
フィリップ・スタルクはルイ・ロデレールのラインナップの中で、全くドサージュ(仕上げの糖度調整)を行わない極辛口という位置づけ。
2003年、ロデレールの所有する畑のある区画がとりわけ素晴らしいことを発見しスタートしたプロジェクトです。そこに世界的クリエイターのフィリップ・スタルク氏が参画。
ブドウがよく熟す区画からつくられるので補糖は必要なし。木樽で発酵、マロラクティック発酵はなしで、長期熟成。通常のシャンパンが6気圧であるところを5気圧になるよう調整し、柔らかい泡感を表現しています。
「あくまでシンプルに、余計なものを省く」その意図が表現されたパッケージでありギフトボックスです。
【パーカーポイント94点】
[ワインアドヴォケイト誌 2022年9月のレビュー]
2015年のブリュット・ナチュレは、ロデレールがこれまで生産したボトリングの中で最も魅力的なもので、黄金の果実、透明な蜂蜜、乾燥した白い花、濡れた石の魅力的なアロマを示す。ミディアムからフルボディーで、層があり、ワインらしく、果実の肉厚で凝縮した核、石灰質の構造、長く正確なフィニッシュを持つこのワインは、ピノ・ノワールを主体とするクミエールのブレンドで、気圧がわずかに低いため、より繊細な泡感である。
[William Kelleyによる試飲 飲み頃予想2022-2035年]
Philippe Starck Brut Nature Blanc Louis Roederer