《生産者について》
1982年に設立し、ジョージア固有の伝統的なワイン造りを守り続けるワイナリーです。代表ブランドは、ジョージアで採掘される土で焼かれた大きな容器「クヴェヴリ」を地中に埋め、自然の力だけを利用して仕込まれる「マカシヴィリ・ワイン・セラー」シリーズで、地中から掘り起こされた120年以上前から使われてきたクヴェヴリを再利用し、醸造を行います。
《このワインについて》
「クヴェヴリ」を使った伝統的製法でのワイン造りを守り続けるワイナリーが作る、ステンレス仕立ての白ワインです。このワイナリーはステンレス仕立ての白ワインを以前から作っていましたが、このムツヴァネ・ヒフヴィ2品種をブレンドしたステンレスワインは初めてです。白桃やトロピカルフルーツのアロマを持つムツヴァネと、白い花やエキゾチックなアロマを持つヒフヴィをステンレスで醗酵・熟成することにより、それぞれの良さを1つのワインに表現しています。
《テイスティングノート》
白い花や完熟かりんの香りや、柑橘類の果皮の香りが広がります。熟した柑橘や白桃の味わいで、中程度のボリュームを持ちつつフレッシュな酸が広がり、軽やかな白ワインとなっています。
Mtsvane Khikhvi Vaziani Winery