《生産者について》
マッセリア・ボルゴ・デイ・トゥルッリはエミーリア・ロマーニャ州の生産者チェヴィコが南イタリアのプーリア州に所有するワイナリー。醸造家はアレッサンドロ・ミケロン。北イタリアの造り手ならではの「エレガントさ」と、南イタリアのポテンシャルを最大限に引き出した「パワフルさ」を兼ね備えたコストパフォーマンスの高いワイン造りを心がけています。
《このワインについて》
自社畑3ha樹齢60年の遅摘ブドウを9月初旬から中旬に手摘み収穫。ブドウ5kgずつを木箱に移し、温度調整/湿度調整が施された通気性の良いスペースへ格納、約10日間の乾燥(アパッシメント)を行います。
この工程により ブドウはおよそ40% の水分を失い、それだけ凝縮した色味・果実味・アロマを生み出します。
《テイスティングノート》
ドライフルーツ、エキゾチックなスパイス、白胡椒にチョコレートの香り。丸みのある口当たりとボリューム感に、柔らかでエレガントなタンニンとバニラ、プルーン、コーヒーを想わせる味わいが幾重にも重なり合います。
Trulli Saracena Primitivo Salento