《生産者について》
カゼ・ティボーは2018年にファーストヴィンテージをリリースしたばかりのレコルタン・マニピュラン(RM)もとは1953年から続いていた生産者ですが、10代目のファビアンが畑を引き継いだ際にドメーヌを新設。2013年から土壌改良や畑を改良してきました。
ヴァレ・ド・ラ・マルヌの数か所に所有する畑はわずか2.6ha。生産量はごくわずかです。
リリースするなりその品質に世界が注目し、シャンパーニュにおける新進気鋭の生産者がつくるグループ『テール エ ヴァン ド シャンパーニュ』に加入することとなりました。
《このワインについて》
ヴァレ・ド・ラ・マルヌ右岸に位置するシャティヨン・シュール・マルヌ村の単一区画から造られます。混植されたシャルドネ、ムニエ、ピノ・ノワールを使用し混醸でつくられます。
「混植混醸」といえば、オーストラリアのウィーン周辺で伝統の「ゲミシュター・サッツ」という製法。それをシャンパンに持ち込むのは非常に珍しいです。その目的はテロワールの表現。品種ごとに醸造してブレンドするよりも、品種個性が平均化されて畑の個性が現れるとファビアンは考えるのでしょう。
リンゴやドライフラワー、カモミールが香る華やかなアロマ。酸と果実がバランスよく、心地よい複雑さとエレガンスを楽しめます。
Caze Thibaut Leriens