《生産者について》
カゼ・ティボーは2018年にファーストヴィンテージをリリースしたばかりのレコルタン・マニピュラン(RM)もとは1953年から続いていた生産者ですが、10代目のファビアンが畑を引き継いだ際にドメーヌを新設。2013年から土壌改良や畑を改良してきました。
ヴァレ・ド・ラ・マルヌの数か所に所有する畑はわずか2.6ha。生産量はごくわずかです。
リリースするなりその品質に世界が注目し、シャンパーニュにおける新進気鋭の生産者がつくるグループ『テール エ ヴァン ド シャンパーニュ』に加入することとなりました。
《このワインについて》
ヴァレ・ド・ラ・マルヌの右岸のシャティオン・シュール・マルヌ村のゴーギユーズという区画のムニエ100%で作られるブラン・ド・ノワール。
ベースワインを樽熟成するスタイルは、ジャック・セロス以降珍しくなくなりましたが、ムニエ100%で新樽を使うというのは珍しい!
色調は若干オレンジがかっており、良く熟したクランベリーと香ばしいブリオッシュの風味が口の中で徐々に膨らんでいくような上質な味わいだというメーカーさんの紹介。でも正直予想つかない!だから飲みたい、けど数がない。
日本に輸入されてまだ数年の生産者ながら、既に各方面で争奪戦。当店への割り当ても昨年よりぐっと減り、この新登場のキュヴェに関してはわずか2本でした・・・
Caze Thibaut Millesime