《生産者について》
古代ローマで王侯貴族しか飲むことができなかったかつての超高級銘醸地「ファレルノ」でワイン造りを行う生産者です。1970年代に復興した知名度のまだ低いエリアですが、当主のアントニオはワイン造りの情熱から、わざわざ公認会計士の職を辞してまでここにワイナリーを開きました。かつての銘醸地としての風格はそのままに、「自分のワインをできるだけ多くの人に飲んでもらいたい」という思いから、コスパが非常に良いワインをリリースしています。
《このワインについて》
ヴェネトの”ソアーヴェ”と並び、イタリアを代表する白ワインの銘柄です。ワイン名の”トゥーフォ”とは火山灰が固まってできた粉状の凝灰岩のことで、ヴェスヴィオ山の噴火によってできた火山灰質の肥沃な土壌です。ミネラル分も非常に豊富で、長期熟成も可能です。
さらにこの生産者は低温管理を徹底しており、ワインは酸化が進まずキレイな柑橘の果実的な風味が出ます。
ラベルの絵はザンポーニャ(バグパイプの一種)です。
《テイスティングノート》
豊かなミネラルの香りにフレッシュな柑橘系の果実、ややビターなアーモンドのニュアンスが混ざり合っています。程良いボリュームがありながらフレッシュで爽やかさにあふれています。
カンパーニャで他にメジャーなフィアーノやファランギーナよりもボディ感があるので、肉料理でも全く問題なし!体をつかった後にガツガツタンパク質を摂りたいときのおともに!
Greco di Tufo Fattoria Pagano