《生産者について》
1955年設立のカール・ファフマンは83haと結構大きな自社畑を持ち、なおかつ購入するブドウも合わせてワインをつくっています。他の生産者がつくる同地域・同品種のワインと比べて、1~2割くらいの割安感があるイメージ。2000円前後からいろいろなブドウ品種を楽しめるのが魅力です。
国内向け55%、輸出市場が45%と輸出の割合が少なくないのですが、国内向けの1割はワイナリーの直売所で販売しているといいます。それは消費者の意見をダイレクトに聞くため。「お客様と一緒に味をつくり上げていく共同作業」がモットーです。
手頃なワインをたくさん作るだけでなく、環境にも配慮しています。2015年より「Fair’N Green」という認証を取得。持続可能なワイン生産のための目標設定・評価に責任を持っています。
《このワインについて》
ヌスドルファー・ビショッフスクロイツという石灰ローム質土壌の畑。カール・ファフマンは基本的に機械収穫を採用しており、朝晩の気温が低いタイミングで短時間に収穫することで、キレイな酸味を保っています。
《テイスティングノート》
それほど派手ではない黄桃、レモンの繊細な香り。酸味のフレッシュさが際立っており、軽快な味わいです。
決して特別な日に飲むワインではなく、普段の食事に寄り添うワイン。「和食にあう」というより、いつもの晩ご飯の際になんとはなしに開けるのがイメージできます。
Weissburgunder Bischofskreuz Trocken Karl Pfaffmann