《生産者について》
マルティン・ヴァスマーはドイツ南部のバーデン地方の生産者。その中でも最南端のマルクフレーグラーラントに居を構えます。フランス国境、スイス国境まで車で数十分という位置で、東に黒い森シュヴァルツバルト、西にアルザスのヴォージュ山脈が見渡せます。
そこでアスパラやイチゴの農家を経営していたマルティン・ヴァスマーさん。自分のつくる野菜とともに飲むワインをつくりたいとブルゴーニュのアミオ・セルヴェルで研修。37歳の時にマルティン・ヴァスマー醸造所を設立しました。
娘のサブリナ・ヴァスマーさんはラインガウの名門シュロス・フォルラーツやアルザスのトリンバック、そしてブルゴーニュのメオ・カミュゼで研修したのちヴァスマーに戻ってきた才媛。次世代も楽しみです。
《ヴァイサーブルグンダーについて》
ピノ・ブランはドイツではヴァイサーブルグンダーと呼ばれます。ブルゴーニュから入ってきた品種ですが、何百年も前から栽培されておりドイツでスタイルが確立しているため、ドイツの土着品種の一つだと考えられています。
バーデン地方やファルツ地方など南部地域を中心に栽培。その味わいはやや控えめな果実感とリースリングなどより低い酸味、やわらかい口当たり。ピノ・ノワールやシャルドネを栽培している生産者が、手頃な価格帯としてヴァイサーブルグンダーをリリースしているケースが多いです。その味わいと手ごろな価格から、シャルドネ好きのドイツワイン入門としてピッタリでしょう。
《このワインについて》
ヴァスマーがつくるヴァイサーブルグンダーにおいて村をまたいでブレンドしたスタンダードクラス。ステンレスタンクで発酵・熟成。
フレッシュなリンゴやほのかな柑橘のアロマ。柔らかい果実味とあまり強くない心地良い酸味を持ったワインで、余韻にほのかな苦味が残ります。
Martin Wassmer Weisser Burgunder