《生産者について》
ブラッケンブルックは、ニュージーランド南島の北端の町ネルソンから、非常にアロマティックなワインを生産するブティックワイナリーです。「Blackenbrook」は彼の名字である「Schwarzenbach」のSchwarzがblackを意味し、bachがbrookを意味することから名付けられました。サスティナブル(持続可能)なブドウ畑で大切に育てた果実を、グラヴィティシステム(醸造過程でのワインの移動をすべて自然の重力によって行う方法)を最大限に活用した構造のワイナリーで醸造します。
《このワインについて》
ゲヴュルツトラミネールというブドウは、品種特有の香りがはっきりした「アロマティック品種」で、ライチの香りが特徴的です。ブドウの個性がわかりやすい反面、産地や生産者ごとの違いが現れにくいことが多いです。しかし、このワインは花の香りが豊かで、他とは少し違ったニュアンスを持っています。「ゲヴュルツトラミネール?ああ、ライチの香りのやつね」というイメージがちょっと変わるかもしれません。
《テイスティングノート》
白いバラやキンモクセイ、生姜のような香りが豊かに広がり、少し遅れてライチの味わいがしっかりと口に余韻を残します。酸味は柔らかく穏やかで、尖ったところのないまろやかな口当たりです。
Shangri-La Gewurztraminer Blackenbrook