《「白はシャルドネ」はもう飽きた!》
それなりのステータスを持つ方が集まる食事会やワイン会。レストランでするにせよ自宅でするにせよワイン選びは重要です。
「失敗したくない」と考えると、つい白ワインはシャルドネに偏りがち。変化を求めてさっぱり系にするならリースリング。そしてどっしりしっかり系にするなら、ローヌ・ブランが思い浮かぶでしょう。シャルドネでは表現できないボリューム感があります。
ギガル、シャプティエ、ボーカステル・・・・こういった有名すぎる生産者を除くと、評価が高くあまり知られていないワインって、ローヌにはそう多くないのでは?
そんな場合に、「ライジングスターだ」と目されるグザヴィエ・ジェラールのワインは、「初めて飲む実力派のつくり手」として喜んでもらえることでしょう。
《生産者について》
今、北ローヌで最も手に入れにくいワインをつくるといわれているのが、このグザヴィエ ジェラール。1984年生まれとまだ若く、初ヴィンテージも2006年ながら、「傑出したワインをつくっている(ワインアドヴォケイト誌)」「現在30代の彼は、素晴らしい区画からいくつも偉大なワインを生産している(デキャンター誌)」と絶賛を浴びています。
テロワールとヴィンテージを反映したワインづくりを意図しており、ブドウの植え付けからボトリングに至るまで注意深く見守り、あらゆるリスクを予見することを大切にしています。栽培はリュット・リゾネ(減農薬)で行います。
《輸入元によるテイスティングノート》
黄桃やアプリコット、ライチのアロマに蜂蜜やローストしたスパイスが溶け込んでいます。果実の瑞々しさをフレッシュな酸と張りのあるミネラルが引き立てており、バランスの取れたボディはジューシーな余韻へと続いていきます。
Condrieu Arbuel Xavier Gerard