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《生産者について》 ジャン・クロード・マスはラングドック・ルーション地方一帯でトップクラスに成功しているワイナリー。主に有名なブドウ品種の単一ワインをリーズナブルな価格で提供することで成功を収めてきました。近年は土着品種の栽培に長けたワイナリーを傘下に加えることで、よりラインナップの幅を広げており、シャトー・ロリガもそのひとつ。 《このワインについて》 果皮がピンク色に熟すグルナッシュの変異種「グルナッシュ・グリ」と、あまりメジャーでない土着品種であるマカブーをブレンド。樽発酵・樽熟成でリッチに仕上げた満足度の高い1本です。 《テイスティングノート》 黄桃、アプリコット、プラムなどの大きな種のあるフルーツのアロマ。パイナップルのようなトロピカルフルーツのニュアンスに、樽熟成に由来するトーストやナッツの香りが複雑さを加えます。とにかくクリーミーでコクがあるので、あまり冷やしすぎず14~15℃くらいの赤ワイン温度で飲むとより楽しめるでしょう。
Chateau Lauriga Soleil Blanc