《生産者について》
クロード・カザルは1897年創業の生産者で、ル・メニル・シュール・オジェとオジェという2つの特級格付けの村を中心に9haの畑を持ちます。
長い間、ボランジェやルイ・ロデレールといった有名メゾンにブドウを提供してきました。また、2004年に醸造設備を新設してからは、それらのメゾンが契約する畑のブドウをプレスし、果汁をワインにする工程までを請け負っているといいます。
協同組合的なワイン造りも行っているため、法律的な生産者区分はRC(レコルタン・コーペラトゥール:ブドウ栽培農家兼協同組合員)です。しかし「クロード・カザル」名義のシャンパンについては実質的にRM(レコルタン・マニピュラン:ブドウ栽培醸造家)と言えます。自社畑のブドウの方が、有名メゾンに供給されるブドウより質が高いと、現当主デルフィーヌ・カザルは語ります。
《このワインについて》
ル・メニル・シュール・オジェ、オジェの特級畑のシャルドネ100%でつくられるブラン・ド・ブラン。
リンゴ、洋ナシ、ハチミツのようなフローラルな香りに、ナッツのような甘い風味も感じます。蜜っぽさを感じるリッチな味わいで、余韻にかけて繊細な酸味がきれいに伸びていきます。
Claude Cazals Carte Or