《生産者について》
グエリエリは19世紀後半に設立された大農家。チャラーザ村近郊に持つ畑は、45haのブドウ畑よりも120haの麦畑の方が大きく、さらにオリーブ畑も30ha所有しています。
そのため25人もの社員を雇用を維持することができ、ブドウの収穫も全て社員による手摘みで行うことができます。
5代目ルカ・グエリエリ氏、息子のアルベルト氏は、その25人の仲間を家族のように大事にしているといいます。
《ワインについて》
マルケのフルパワーを感じる1本。「大地の戦士」という名に相応しい濃厚な味わいです。風通しの良い丘の上にある樹齢80年以上のモンテプルチアーノを樹についたまま乾燥させ、手摘みで収穫しています。毎年同じ条件で仕上がるとは限らないことから、「この年で終わってしまうかもしれない」という意味を込めて、VTの後に.(ピリオド)を付けています。
《テイスティングノート》
凝縮感と干しブドウの残糖からくる心地よい甘さが特徴。サンジョヴェーゼの軽やかさが加わり、バランスの取れた味わいです。
Guerriero Della Terra Marche Rosso Azienda Agraria Guerrieri