3000円台半ばで楽しめるカリフォルニアの上質ピノ・ノワール、シャルドネとして、知名度・人気の高い『カレラ』。
そのカレラの創始者ジョシュ・ジェンセン氏のもとでワインメーカーをつとめた経験を持つサラ・スタイナーが腕を振るうのがこの『ディヴァム』です。
《ワイナリーについて》
フランシオーニ家はモントレーにて4代にわたって家族経営で農園を営みます。現在はトムとロブの兄弟が中心となって、プライベートブランドである「ディヴァム」を生産しています。
モントレーの沖にはモントレーキャニオンと呼ばれる海底峡谷があります。その影響で海底から冷たい海水が上がってくるポイントがあります。冷たい海は陸に吹き込む風を冷やし、霧を発生させるので、ディヴァムのあるサリナスバレーを比較的冷涼な環境としています。
《テイスティングノート》
マンゴーやパイナップルなどトロピカルフルーツの香りが漂います。手ごろなカリフォルニアにありがちな、無理に樽を効かせた感じはありません。
凝縮感のある果実味と適度な酸味が、フレンチオーク樽熟成で上手にまとまっており、クリーミーな舌触りへと続きます。
Divum Chardonnay