特にニューヨークをはじめとしてアメリカで大ベストセラーになっている「ワビ・サビ」。
オーストリアのワイン商が主催する自然派ワインの特別プロジェクトで、ビオロジック栽培のブドウから造られたオーストリアの自然派ワインを、広く世界に紹介することを目的としています。統一されたコンセプトのもと、ワイナリー名や産地などは非公開です。工業的に完全に設計された製品としてではなく、生きている・あるがままの姿こそがワインの品質であると考え、個性と深みのあるワインを造っています。
『スプーミー』はシャルマ方式による白のスパークリングワインです。スプーミーという単語はスプマンテやスパークリングワインのくだけた言い方で、プロジェクトの運営者フランツ・ホフシュテターの造語。みんなで気軽に飲んで飲んでほしいとの願いが込められています。
ビオロジック栽培でのグリューナー フェルトリーナー100%はすべて手摘み。除梗せず、100%天然酵母で発酵。マスカット系の華やかな香りが好印象。がっつり自然派ぽさ満載ですがきちんとコントロールされています。「ワビ・サビ」に名付けた彼らの想いは、余計なものをそぎ落とし物事の本質に迫る自身らの活動を表しているのでしょう。でも、そんなカタいこと抜きで、味わいは気軽にというコンセプトのように、家飲みにピッタリでとてもなスムースな飲み口です。
Wabi-sabi spumy GV