《生産者について》
ペロポネソス半島のネメアにおける3大ワイナリーのひとつであるザシャリアス。
オーナーはElias Zacharias氏で、アテネ農業大学を卒業後、ブドウ畑やオリーブ畑のコンサルタントの職歴があります。現在は息子のOthonas氏もワイナリーの運営に参加しています。オーナーのElias Zacharias氏が前職で得たブドウ栽培の知識をさらに活かす場として、現在のワイナリーを購入したのが1990年。
自社で瓶詰めまでを開始したのが2002年でしたが、それ以来高い評価が続いています。国際的なコンクールで多くの賞を受賞し、ネメアだけでなくギリシャのワイン業界をリードするワイナリーになりました。
土地の歴史や自然環境へのリスペクトを忘れず、地場品種を保存していくため苗木を増やす取り組みなど、伝統品種を大切にしています。ワイナリーには最新技術を備えた設備を揃え、ワインの生まれ持った香りや味わいを重視したクリーンなワイン造りを進めています。これからも注目すべきワイナリーと言えます。
《このワインについて》
北部のナウサと並び、単一品種から造る赤ワインとしてはギリシャ最大のアペレーションであり重要産地のネメア。ここではアギオルギティコという土着の品種から力強くフルーティーなワインが生まれます。
こちらはこのアギオルギティコを使用した高品質なエントリーライン!
ネメアヴァレーにある20haの畑で栽培されている樹齢8-10年の若木を使用。石灰質土壌。 収穫は9月中旬に行われ、25-28℃の温度管理されたステンレスタンクにて、7日間発酵した後、同じくステンレスタンクで熟成。 明るいルビー色。ダークチェリーやイチゴの様な赤系果実の香りに柔らかな酸となめらかなタンニンのミディアムボディに仕上がっています。
Zacharias Winery Omikron Red