「キリ ヤーニ」は数世紀にわたり家族経営でワイン造りを行ってきた名門ブタリス家が1997年に確立させたワインブランド。
ギリシャ語で「酸と黒」の意味を持つ、ギリシャ固有の品種「クシノマヴロ」。北ギリシャ原産で世界で最も珍しい“高貴な黒ブドウ品種”の一つとして知られています。皮が薄く、一粒の種の割合が多く、酸が高い。この結果ワインのスタイルはネッビオーロに似た特徴を持つ品種としてよく例に出されます。
この品種の重要産地はナウサとアメンディオン。どちらも冷涼な気候に入りますが、この「カリ リーザ」が生まれるアメンディオンはギリシャで最も寒いワイン産地なんだそう。周りにある湖がブドウ畑に温熱効果をもたらし、気温は穏やかに保たれます。栄養が少ない砂質土壌なので、フィロキセラの被害を受けることはなく、高樹齢のブドウが残っています。
フィロキセラ前の古木から造られる「カリ リーザ」。樹齢60年以上の固有品種「クシノマヴロ」がうみ出す優美な世界。軽やかで、トマトやハーバル且つアーシーな要素もあり、エキゾチックなアロマやエレガントな質感を持ちます。
Kali Riza Kir Yianni