ラーツについて、より詳しく

シュナン・ブランとカベルネ・フランのスペシャリスト。
2000年に設立の若いワイナリーは、あれよあれよという間に世界に名をとどろかせるまでになりました。

ステレンボッシュだからこそ表現できるカベルネ・フラン。
その秘密に迫ります。

なぜカベルネ・フランを選んだのか

シュナン・ブランは南アフリカでメジャーな品種。
なので白ワインをシュナン・ブランに特化するのは不思議ではありません。

しかし、カベルネ・フランは事情が違います。
カベルネ・フランの単一ワインは2005年の時点でもわずか17種類。
どうしてカベルネ・フランを選んだの?」というのは自然な疑問でしょう。

それは単に好きだったからだけではありません。
オーナーのブルーワー・ラーツ氏。
自身のワイナリー設立以前、いくつものワイナリーで修業を積みました。

その中で彼は気づきます。
そのワインに何か足りないとき。
もうちょっと果実味があれば。もうちょっとスパイスのニュアンスが欲しい。そんなとき。

自分はカベルネ・フランをブレンドするという選択をしがちだ。
カベルネ・フランを加えたら上手くいく、と。

では、カベルネ・フランだけでワインをつくったら、どうなるだろう
そこからカベルネ・フラン単一でワインをつくる試みが始まりました。

結果的にはラーツがつくるカベルネ・フランの品質は認められ、カベルネ・フラン単一ワインは増加傾向にあります。
2016年の時点では147種類にまで増えたと言います。

美味しさの秘訣は土壌と地形にあり

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赤ミディアムボディ辛口


ワインスペック

生産地南アフリカ > ステレンボッシュ
ワイナリーラーツ・ファミリー・ワインズ
原語表記Raats Dolomite Cabernet Franc
ブドウ品種カベルネ・フラン 95% 、 マルベック 5%
おすすめ料理
おすすめ
料理
豚肉、ジビエ、羊肉、ハードチーズなど
飲みごろ温度13~15℃
おすすめグラスボルドーグラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプスクリューキャップ
JANコード6009800497267
インポーターマスダ

シュナン・ブランとカベルネ・フランのスペシャリスト。ラーツのワインは、数あるステレンボッシュのワインの中でもひと際輝いています。世界中を見渡しても、この品種に特化したワイナリーは少なく、設立からわずか20年程度でありながら世界のトップワイナリーのひとつとして数えられます。ワインメーカーのブルーワー・ラーツは、ブドウ畑においてまずは土にこだわることを大切にしており、徐々に有機栽培やビオディナミに移行しているといいます。
ワイナリーから遠くない場所にあるラーツの畑は、ドロマイト花崗岩土壌。苦灰石(くかいせき)とも呼ばれるドロマイトを含む火成岩で、こすりつけると火打石のような香りがします。温まりにくい南向きの斜面に広がる畑とあいまって、レッドチェリーや花、スパイスなどの豊かな香りを持ちます。果実の風味がピュアに感じられ、洗練されたタンニンと長い余韻を持ちます。これは秀逸!

Raats Dolomite Cabernet Franc

YouTubeでも紹介しております

【特殊な花崗岩土壌で】 ラーツ ドロマイト カベルネ フラン 2020

商品番号 61004418
  • 赤ワイン
定価 ¥ 5,170 のところ
価格 ¥ 4,356 税込
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