産地 | アメリカ > カリフォルニア > ソノマ |
生産者 | フォーチュン |
品種 | シャルドネ 100% |
英字 | Fortune Chardonnay |
醸造 | ステンレスタンク醗酵・熟成(75%)、仏産樽醗酵・樽熟成(25%)をブレンド |
おすすめ 料理 | サーモンのムニエル、豚肉のソテー(レモン・バターのソース)、ブリ(脂のある白身魚)のカルパッチョ |
飲み頃温度 | 10~12℃ |
おすすめ グラス | ブルゴーニュグラス |
内容量 | 750ml |
JANコード | 0713815281877 |
輸入元 | 中川ワイン |
ワイナリー・オーナー/ラリー・バンプの祖先である「エドアルド・ボンパス」は1621年11月にフォーチュン号に乗ってアメリカに移民。この栄誉ある帆船の名前を冒険心と幸運を呼び込む象徴としてワインのブランドに命名。
約400年の時を経て、今ナパ・ヴァレーの地に根差した子孫はワイン産業に従事し、2002年にナパ・ヴァレー/オーク・ノール西側に自社畑を取得、Darms Lane/ダームス・レーンと言う家族経営の小規模・高品質なワイナリーを立ち上げる。
自社畑の葡萄と今までのキャリアにおいて信頼を築いてきた栽培農家から良質な葡萄を調達しコスト・パフォーマンスに溢れたナパ・カベルネを造るブランド「フォーチュン1621」を独立させリリース。ワインメーカーはエチュード、ルイスで経験を積んだブライアン・モックスが安定の味わいを創造。オーナーの心意気を十分に反映したナパ・カベの核心を突く味わいに仕上げている。
冷たい海流が流れ込むサンフランシスコ湾(サン・パブロ湾)の影響を強く受けるカーネロス地区はソノマとナパ・ヴァレーの二つのAVAにまたがる。冷たい霧と風の影響を受ける為、冷涼品種(シャルドネ、ピノ・ノワール)が適し、ワイナリー・ワインメーカーが意図して冷涼赤ワイン(シラー、メルロなど)の畑をこの地区に求める。
シャルドネには最適で、綺麗な酸と柑橘系の味わいが印象的となる。
青りんごのような爽やかな柑橘類とトロピカル・フルーツ系のふくよかな香りが合わさる。口当たりはなめらかで、心地よく、後味に梨やライチのような味わいと綺麗な酸が味わいを引き締める。