産地 | ドイツ > ラインガウ |
生産者 | ゲオルク・ブロイヤー |
品種 | リースリング 100% |
英字 | Georg Breuer Terra Montosa |
醸造 | Alc:11.9% 残糖:7.0g/l 酸:9.0g/l |
飲み頃温度 | 7~10℃、12~15℃ |
おすすめ グラス | 白ワイングラス |
内容量 | 750ml |
JANコード | 4019222421025 |
輸入元 | ヘレンベルガー・ホーフ |
ドイツきっての銘醸地ラインガウにて、辛口ワインをつくることに命を懸けるゲオルク・ブロイヤー。訳あってVDP(ドイツ・プレディカーツワイン生産者協会)を脱退してしまったため、そこが定める特級畑にあたるGG(グローセス・ゲヴェックス)を名乗ることはできませんが、その品質はまぎれもなく特級クラス。
ゲオルク・ブロイヤーが所有する4つの特級クラスの畑のブドウをブレンドした、いわばセカンドワイン的な存在が、この「テラ・モントーサ」です。その意味はラテン語で「急斜面」。斜面の畑で効率よく日照を得られるため、高いブドウの熟度が得られます。また表土が薄いため、粘板岩土壌ならではの研ぎ澄まされたミネラル感をはっきり感じます。
ブロイヤーの持ち味である、伸びやかでキレのある酸味を楽しみたいときはしっかり冷やして。リースリングの白い花のようなアロマと芳醇さを味わいたいときはちょっと高めの温度帯で。どちらでも楽しめる白ワインです。
※このワインは瓶のサイズが特殊なため、ギフトボックスに入りません。ギフトラッピングはご利用頂けませんのでご了承ください。