産地 | アメリカ > カリフォルニア > ナパ |
生産者 | ナパ・ハイランズ |
品種 | カベルネ・ソーヴィニヨン 100% |
英字 | Napa Highlands Cabernet Sauvignon Reserve Oakville Napa Valley |
土壌 | オークヴィルの南、ヨントヴィルと接する地区にある最高評価を受ける栽培農家Bの自社畑。
1884年には葡萄、プルーン、梨、クルミなどの栽培がされていたと歴史的文献が語る。
1959年にヴァイン・ヒル・ランチの一部としてブルース・ケルハム氏(現ヴァイン・ヒル・ランチのオーナー・ロバート・フィリップ氏の祖父)が買い取り、本格的な葡萄栽培が行われる。
1996年に有名栽培農家Bがその一部を購入。栽培管理に徹底した改善を行い、コルドン仕立てで樹勢を押さえ、凝縮した果実と、朝晩に入ってくる冷たい霧の影響で酸が保たれるカベルネ最上級の畑である。(畑名は未公表)
土壌は数種類が複雑に混ざり合う。二つの主な土壌として古代の川が運んだ堆積粘土土壌で地中には小石が混ざり水はけが良く、粘土が含まれるので保水力もある。もう一つは火山性土壌で鉱物的なミネラル感(鉄分やスパイス感)なども併せ持つ。この畑に使われている台木に特徴があり暑い夏も葡萄の糖度をゆっくりと上昇させることが出来き、短期間で糖度が上がった過熟タイプにならず、生物的に完熟した穏やかな味わいとなる。
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醸造 | 葡萄は優しく破砕後、48時間の低温浸潤でアロマと色合いをゆっくりと引き出した後、主醗酵に入る。主発酵終了後、更に2週間皮や果梗と共にマセラシオンを行いまろやかな果実味を加味する。優しく圧搾後、
仏産樽にて24ヵ月熟成。
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おすすめ 料理 | 牛肉の煮込み、ステーキ(塩、胡椒)、中華料理(オイスターソース等) |
飲み頃温度 | 14~16℃ |
おすすめ グラス | ボルドーグラス |
内容量 | 750ml |
JANコード | 0086754602899 |
輸入元 | 中川ワイン |
ナパ・ハイランズは銘醸ワイナリーがひしめくナパ・ヴァレーで、安定価格ながらも高品質ワインを作り出すワイナリー。葡萄栽培農家との特別なコネクションを持ち、その品質の高さと価値を世界に広めている。
プレミアム・ナパ・ヴァレー・カベルネ・ソーヴィニヨンの特徴である赤紫の濃い色合い、濃厚なベリーのアロマ、ハーブ、スパイスのニュアンス、豊かでふくよかな果実味、フル・ボディの味わい、樽のニュアンス、ココア、葉巻、しっかりとしたタンニン、長い余韻、肉料理との好相性。果実の凝縮と引き締まった余韻を兼ね備えるのがナパ・ハイランズ・リザーブ・カベルネの特徴。
※シリアルナンバーの指定はお断りしています。