産地 : | イタリア > ピエモンテ |
生産者 : | カシーナ・グラモレーレ |
品種 : | ネッビオーロ 100% |
英字 : | Cascina Gramolere Barolo |
内容量 : | 750ml |
JANコード : | 0400000015415 |
輸入元 : | アズマコーポレーション |
バローロをつくる11の村のうち、モンフォルテ ダルバに住むクローディオとカーラ夫妻が営むワイナリーが、カシーナ グラモレーレ。
1966年に創業で、彼は2代目に当たります。標高450mの斜面に位置する畑は、かなり石灰質の多い白みを帯びた土壌。ワインにはしっかりとミネラル感が反映されます。
このバローロは年間生産量約12000本。10~15日かけてアルコール発酵したあと、セメントタンクで2~6ヵ月マロラクティック発酵。時間をかけます。その後3000L の大樽で18か月熟成したあと、さらにセメントタンクで18か月熟成。
出来上がったワインは、クラシックなバローロのイメージそのまんま。2013年とバローロとしては若いのですが、無理な抽出などをしておらず非常にピュアで柔らかい口当たり。アルコール度数14.5%あるとは思えません。口全体をタンニンが心地よく刺激します。流行に流されない、悠久の味わいがここにあります。