《生産者について》
シャルドネとピノ・ノワールの栽培においては、カリフォルニアの『老舗』のひとつ。それがマウント・エデン・ヴィンヤーズです。
その名のとおりエデン山の山頂付近、600m前後の高いところにある畑とワイナリーで、サンフランシスコから南へすぐの立地。そこに1945年に設立されました。
1972年に現オーナーのジェフリー・パーターソンが購入して以来この名前に。
同じデザインでリリースされる「ドメーヌ・エデン」ブランドは、2007年に購入した近くのワイナリーからつくるもので、少しリーズナブルです。
その味筋はフランスワインを強く意識したようなクラシックなもの。酸味は高めで樽香をしっかりと効かせますが、風味に甘いニュアンスは控えめ。パリっと引き締まった立体感のある味筋です。老舗ワイナリーにありがちな方向性です。
《「マウント・エデン」との違い》
どちらも自社畑からつくるサンタ・クルーズ・マウンテンの気候を反映したワインですが、土壌が違います。
ドメーヌ・エデン:ロス、がトス、クレイ、ローム土壌 ディジョンクローン777,667,828
マウント・エデン:フランシスカン、シェール土壌 カレラクローン、スワンクローン
この違いによりドメーヌ・エデンの方が果実味がより前に出たスタイルとなり、若いうちから楽しみやすいといいます。
このワインの2014年が、イギリスのヘンリー王子(当時)と元女優のメーガン・マークルの結婚式晩餐会に提供されました。
《テイスティングノート》
ラズベリー、アニス、ヴァニラのアロマ。ベリー系の凝縮した味わいに、程よい酸味と細かなタンニン。カリフォルニアのピノ・ノワールとしては甘いニュアンスが控えめながら、繊細さよりも骨太な印象を受ける口当たり。マウント・エデンの特異なキャラクターを感じます。
Domaine Eden Pinot Noir