《生産者について》
ワイン生産者としてのボーグルのスタートは1968年。そこから急成長を遂げて、今では770haもの自社畑を持つ大規模生産者へと成長しました。
その人気の秘密は、どの品種を選んでも間違いないという信頼と、スケールメリットを活かしたコストパフォーマンス。その価値が認められ、ワイン・エンスージアスト誌にて2019年にはアメリカン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞しました。
《このワインについて》
「プティ・シラー」は「シラー」とつきますがシラーとは関係なく、フランス原産の「デュリフ」という品種と同じ。非常に色合いが濃く、ワインにボディ感をもたらし熟成ポテンシャルを与えるために、ブレンド材料として使われるのが普通です。これはそのプティ・シラー主体でつくる、少しだけ珍しいワイン。
2000円台前半の手ごろな価格にも関わらず、その味わいは非常に濃厚。リーズナブルにガツンとインパクトのあるワインを飲みたい時、「カベルネ・ソーヴィニヨン」みたいな有名品種に対して無名ゆえのコストパフォーマンスで勝るでしょう。
《テイスティングノート》
ブルーベリーやもっとよく熟したベリーの濃厚なフルーツ香に、モカやココアのような香ばしい香りが混ざります。どしっと重厚なボディ感はありますが、タンニンはしなやかでとげとげしくありません。余韻もこの価格にしては長く続き、コストパフォーマンスの高いワインといえるでしょう。
Bogle Vineyards Petite Sirah