《生産者について》
ジュリアン・スカールはもともとフランス、アルザス地方の生産者。
ヨーロッパの醸造家が実家のドメーヌを継ぐ前に海外で研修することは珍しくありません。しかし彼が特別なのは、南アフリカのシャルドネが持つポテンシャルにほれ込んでしまい、アルザスと南アフリカの両方でワインをつくり続けていることです。
きっかけは2003年にウォーカーベイ地区のブシャル・フィンレーソンにて収穫を手伝った時から。2005年に最初のワインをリリースして以来、エルギンやウォーカーベイなどの冷涼産地に注目し、ポール・クルーバーの醸造設備を借りて、シャルドネを中心にワインをつくります。
《このワインについて》
彼のラインナップの中でスタンダードの位置づけ。オーク樽とステンレスタンクを併用して発酵・熟成を行うこと。マロラクティック発酵をブロックすることで高い酸味とフレッシュさを持たせることで「エヴィデンス」との差別化を図っています。彼の中では「シャブリ」をイメージしてつくっているといいます。
《テイスティングノート》
桃や柑橘を思わせるような明るいフルーツの香り。オークのニュアンスはごくわずかで、適度なボディ感をキレのいい後味が魅力。料理を食べたくなるような適度なスッキリ感です。
フランス人も思わずほれ込んで離れられなくなった南アフリカ産シャルドネの魅力、とくと味わってみては?
Julien Schaal Mountain Vineyards Chardonnay