造ったワインを15年から20年寝かせてからリリースする異色の造り手、カリン・セラーズのテリー・レイトン。長い熟成を経たワインに独特のUmami(旨味)が生まれそれこそがワイン本来の風味であると提唱し。長い熟成にかかるコストをいとわず長年古酒の魅力をアメリカのワインファンに伝え続けています。フランスとはまた違ったカリフォルニアならではの熟成感をお愉しみ下さい。
1900年代の初頭、カリフォルニアの名門ワイナリー"ウエンテ"がより良いワイン造りを求めブルゴーニュに渡り、低収量で複雑な風味を持つクローンを持ち帰りました。ウエンテの砂利質の畑とそれは抜群の相性を見せ、生まれた複雑な風味を持つシャルドネを20年以上熟成させた名品です。(経年によりコルクが大変もろくなっております。抜栓の際は慎重にお願いいたします)
ヴィンテージシャンパーニュを思わせるブリオッシュや焦がしバターの香り、キノコやヴァニラ、様々なスパイス、ハーブなどの香りが複雑に折り重なります。カリフォルニアのシャルドネ特有の長い熟成による旨味が素晴らしい、バランスの取れた味わいです。
※古酒のためボトル差がございます。ご理解の上お買い上げください。
Kalin Cellars Cuvee W Livermore Valley Chardonnay