産地 | フランス > シャンパーニュ |
生産者 | ポル・ロジェ |
品種 | シャルドネ 33% 、 ピノ・ノワール 33% 、 ピノ・ムニエ 33% |
英字 | Pol Roger Extra Brut Pure |
おすすめ 料理 | 前菜全般、魚のカルパッチョ |
飲み頃温度 | 7~10℃ |
おすすめ グラス | 白ワイングラス |
内容量 | 750ml |
JANコード | 3260923011003 |
輸入元 | ジェロボーム |
1849年の設立以来、家族経営を守るポル・ロジェが目指すシャンパンとは、「気品と優美さ」に溢れたもの。そのためポル・ロジェでは、醸造にオーク樽を一切使いません。また手摘みで収穫されたブドウは畑近くの設備ですぐに圧搾してから、ジュースの状態で本拠地のエペルネに運び入れます。澱を瓶口に集めるためのルミアージュを未だに手作業で行うなど、品質向上に向けての手間暇は惜しみません。イギリス首相であったチャーチル氏がこよなく愛したことで有名で、ポル・ロジェの最上位ワインはチャーチル氏の名前を冠しています。
シャンパンの味わいの流行は、近年にかけて辛口志向となりました。その需要にこたえるべく作られたのが、この「エクストラ・ブリュット・ピュア」です。当初はスタンダードキュベの「ブリュット・レゼルヴ」からドサージュをなくして作ろうとしてみました。しかしどうにも素晴らしいものができない。ブドウ品種は同じシャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエ1/3ずつという内訳ながら、原料ブドウの畑を調整してより熟度の高いものをつかって、味わいのバランスをとっています。
そのため、「ピュア」という名前の通り素晴らしく澄んだイメージの味わいでありながら、酸味が突出することなく、親しみやすい味わい。アペリティフから前菜・魚料理に合わせて楽しむなど、非常に使い勝手のいいシャンパンです。