《生産者について》
1970年代にドイツ系スイス移民のニッキーとガビー・ハーン夫妻が設立したワイナリー。カベルネ・ソーヴィニヨンは当初からつくっていましたが、沿岸を流れる寒流の影響からカリフォルニアの中でも冷涼な地域であることもあり、ピノ・ノワールとシャルドネに注力していきました。
現在、合計444haの自社畑を所有している大規模なワイナリーで、高いコストパフォーマンスが魅力です。
《カリピノといえば・・・》
ピノ・ノワールといえばブルゴーニュ。酸味が高くエレガントで、若いうちはしっかり渋味を感じて、控えめな果実感が近寄りがたさを感じさせる・・・
そんなキャラクターと正反対なのが、カリフォルニアのピノ・ノワールです。酸味が高いと言っても「他の品種に比べたら・・・」という程度で、アメリカンチェリーのような甘やかな果実感。そして渋味はほぼ感じず、親しみやすい。その典型のようなピノ・ノワールです。
玄人の中には「甘くて苦手」という人もいる一方で、このフルーティーさが好きで飲み続けている方も少なからずいます。
《テイスティングノート》
赤や黒のベリー系の香りに、ヴァニラの甘やかな香りを全面に感じます。口当たりは軽めでしなやか。丸みのあるまろやかなタンニンで、渋味の苦手な赤ワイン初心者の方にもおすすめできます。
Hahn Pinot Noir California