《生産者について》
ヴェレノージが設立されたのは1984年。当時20歳だったアンジェラと25歳だった夫エルコレの夫妻が、ワインづくりへの情熱だけで9haの畑からスタートしました。
マルケはブドウ栽培には適した土地ではあるものの、決して高級ワインの産地ではないため、黎明期は資金繰りに苦しんだといいます。
必死にワインづくりの勉強をした結果、ヴェレノージのワインの品質は多くの人に認められ、今ではマルケの家族経営のワイナリーでは2番目の規模まで成長!世界48か国に輸出されているといいます。
《このワインについて》
収穫の方法はワイナリーにとって非常に重要な選択です。品質に関わるとともに、ワインの生産コストに大いに関わるからです。
初期投資は高いけどコストが安いのは機械収穫。しかし様々な制約から採用できない場合もあります。手摘み収穫するなら短い期間で一気に取り切った方が低コスト。収穫のための季節労働者を確保しておく期間が短くなるからです。
なのにヴェレノージは品質のためにそれをしません。収穫は朝方と夕方だけ。畑のなかでブドウを選りすぐって悪いものを省きます。完璧に熟した区画だけを収穫するので、収穫期間は長く続きます。ピッタリのタイミングで収穫するからこそ、長く愛される品質に仕上がるのです。
《テイスティングノート》
フルーツや花を思わせるフレッシュなアロマに溢れます。オーク樽熟成していないスマートなタイプの味わいはバランス感に優れ、爽やかさのなかにほどよいコクを持ちます。
Velenosi Chardonnay