ワインスペック

生産地イタリア > ピエモンテ
ワイナリーロベルト・サロット
原語表記Gavi del Comune di Gavi Bric Sassi Roberto Sarotto
ブドウ品種コルテーゼ 100%
土壌・栽培標高270m、起伏のあるマール(泥灰土)石灰岩土壌
醸造・熟成低温で3~4ヶ月かけて発酵、2ヶ月ステンレスタンクで熟成、2ヶ月瓶熟
おすすめ料理イワシの南蛮漬け
飲みごろ温度7~10℃
おすすめグラス白ワイングラス
ボトルサイズ750ml
栓のタイプコルク
JANコード4935919055697
インポーター稲葉
評価「ルカ・マローニ ベストワイン年鑑2021」94点、「ガンベロ・ロッソ・ヴィーニ・ディタリア2021」赤2グラス+

《生産者について》
アジェンダ・アグリコーラ・ロベルト・サロットはピエモンテの生産者。この地の著名高級ワインであるバローロ、バルバレスコを手掛けるほか、95haの畑という大きな生産規模を活かして様々なワインをつくっています。主にヴェネト州で使われるアパッシメントの技術をバローロに応用するなど、新しいことにも野心的に挑戦する一方で、自然の生態系を守りながらのブドウ栽培もおろそかにしていません。

《このワインについて》
特徴を表すなら「海のミネラルたっぷり」。このワインの畑「テヌータ・マネンティ」は海に近く、潮風による引き締まった塩味や海の反射光により熟度が高まるなど、良い影響を受けています。土壌も元々海底であった石灰岩土壌で、ブリク・サッシ(ブリク=頂き、サッシ=石)の名の通りの印象。この土壌がブドウに奥行きのあるミネラル感をもたらします。海の恵みをたっぷりと受けたブドウから造られるワインは、海の幸との相性抜群です!

《テイスティングノート》
グレープフルーツ、レモンのスッキリした酸味の柑橘と、熟したリンゴの優しい甘味。余韻に程よい塩気と、微かに舌に残る苦みを伴うミネラルの奥行きが食欲を刺激します。普段の晩酌で出るおつまみ、例えばマリネや焼き魚などの美味しさを大幅に引き立ててくれます。

Gavi del Comune di Gavi Bric Sassi Roberto Sarotto

【潮風を感じる味わい。魚介の相棒!】 ガヴィ デル コムーネ ディ ガヴィ ブリク サッシ 2022 ロベルト サロット

商品番号 61000718
  • 白ワイン
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