《生産者について》
「サンタ・テレザ」は、シチリアで50年以上続く「フェウド・ディ・サンタ・テレザ」の傘下に設立されたオーガニックワインのブランド。シチリア南部に50haのブドウ畑を所有し、有機栽培ブドウから近代的なワインをつくっています。
主力シリーズである「プラート」は、イタリア語の「ピュア」に由来してつけられました。シチリアのたっぷりと降り注ぐ太陽、海風の生み出すフレッシュさをピュアにワインに表現するのがコンセプトです。オーガニックの象徴として、エチケットにはテントウムシが描かれます。
《このワインについて》
シチリアの地ブドウである「ネロ・ダヴォラ」は、そこそこの高級ワインもつくれはしますが、地元の人もたくさん飲むテーブルワインが中心。驚きの美味しさはない代わりに、なんなら毎日飲んでも飽きないような味わいだからこそ、たくさんつくられたくさん飲まれています。
このワインもまさにそんな「日常のワイン」のイメージ。ラズベリーやイチゴのようなピュアな赤い果実香。渋味は控えめでチャーミングな酸味が心地よいワインです。
Purato Nero d'Avola Organic Santa Tresa