《生産者について》
クラッハーは天然甘口ワインの世界的生産者です。1981年に初代アロイス・クラッハーから息子のアロイス・クラッハーがワイン造りを受け継ぎ、現在は3代目のゲオハルト・クラッハーが受け継いでます。2009年9月に8回目の「Sweet wine maker of the year」を受賞しました。
《このワインについて》
クラッハーのブドウ畑はオーストリア、ノイジードラーゼ、イルミッツにあります。全長36km、最大水深2mというノイジードラーゼ湖の東側に階段状になっている砂と砂利質の土壌の畑です。湖のまわりには20以上の小さい池があり、秋には朝霧が発生します。それによりブドウの実にボトリティス菌がつき、この菌はブドウから水分を奪い、糖度の高い果汁となります。この特別な環境が甘ワインを産むのです。
《テイスティングノート》
輝きのあるルビー色。熟した赤系ベリーの果物、ドライアプリコットや、オレンジピールなどの香りに味わい。ジューシー且つ優しく心地よいタンニンが味わいに溶け込んでいます。余韻にベリーの砂糖漬けのような甘みとスパイシーなニュアンスが長く続きます。
Kracher Auslese Zweigelt 2018